部门简介  
部门职责  
教研动态  
教法推介  
优秀论文  
优秀课件  
优秀教案  
发明专利  
就业信息网
 

电话:0759-3300256
传真:0759-3306868
邮编:524037
邮箱:
地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号

 

 

教法推介 您当前位置: 首页 > 教法推介 > 正文  
1
项目教学法
来源:佚名  发布时间:2014-7-20 13:49:41  浏览次数: 659 
打印文章 关闭窗口

教学经验交流发言稿

——数控加工示范专业手绘零件图项目教学法

数控技术系理论组    欧建玲

 

尊敬的各位领导、各位同事:

您们好!今天能在这里与大家交流探讨深感荣幸。回首十余年的教学生涯,一路播种着希望,挥洒着汗水,一路期待着收获。今天在教学方面,特别在项目教学法的施行方面我浅谈一下自己的见解,这仅是一家之言,希望彼此交流,共同促进。

上学期的下半学期和这学期的上半学期,整整一个学期的时间,因着领导对我的信任,我很荣幸被安排承担了2012级全国人社部一体化课程教学改革数控加工专业试点班的理论课程讲授,在当中与本系的谢耀福老师、黄巧老师、梁杰老师、冯良允老师坦诚地、同心合一地合作,在教学中我们充分地运用了项目教学法,取得了可喜的效果。特别是当我们看到学生从起初的沉闷寡言到后来思维活跃、善于表达,而且学生学习的劲头不断增加,求知欲望不断地增长时,在老师心中的欣慰之情真的无以形容。今天,与其说是我在这里发言,不如说我是代表我所有的这些合作伙伴、代表关注我们的数控技术系在此发言。

项目教学法,是师生通过共同实施一个完整的“项目”工作而进行的教学活动。一说到项目,很多人就想到企业的生产过程或者是技校的实训生产过程。在企业的生产中、技校的实训工厂里,实施“项目”工作是理所当然的事,而且也容易实施办到。很多老师会觉得将此法用于理论教学,好难!其实好多上理论课的老师很想使用项目教学法来教学,也想尝尝它的甜头,只是苦于找不到“项目”。有一种不需要生产工具的项目实施方法就是“设计”。运用所学的相应理论知识进行定项设计,这是在理论课堂中实施项目教学法的一种可行的、有效的的方式之一。

一、设计项目,挑起热情

美国前著名运动员玛丽琳.金说,所有的运动员与公司经理都有下述共同点:“他们有着对他们来说真正重要的事情,有着他们真正想做的事情或成就的目标。我们称为热情。”当挑起了学生的学习热情,好多事情就好办了。

例如我在给学生讲授《制图》课程的手绘部分内容时,我从教导学生如何使用铅笔,如何规划布局图纸,到学习徒手画直线,学习徒手画等分线,学习徒手画圆,再到学习徒手画面。这一系列的学习,虽然当中还有练习,对学生的练习情况也进行了展示,甚至还进行了小组与小组之间的竞赛游戏——“看谁画得又快又好”。但是,这样只是唤起了学生一阵阵的学习热情,仿佛还不够,学生只是被动地执行老师布置的任务而已,没有迸发出对学习该知识的自主的激情。感觉学生还缺少了主动能动性,学生里面的自主能力还不能有机会发挥出来,这只能靠老师的引导进行,学生自身是不能察觉和领会得到的。如果在这试点班中一心想培养更加适合社会发展需要的学生,但不在日常教学中有意识地培养和挖掘学生的自主能动能力,不想办法开发学生的独立思维能力,不给学生自由的思考创意空间,那么,老师所做的也不过归于徒然。在手绘课题学习的后阶段,我给学生一个设计课题,让他们以小组为单位,给他们几天的时间让他们在课后好好思想、讨论,想不到学生的热情好大。

二、巧设项目,正中下怀

在手绘课题学习的后阶段,我给学生一个设计课题:设计、手绘一台手机。班上几乎第一位学生都有手机,而且学生对手机的认识比我更多,学生对手机的喜爱程度也非我们所想象,甚至学生对手机也有一些自己的要求。基于此,这个课题正中学生下怀。很明显地发现,学生在小组中开始了围绕手机为主题的讨论,并开始用铅笔在稿纸上一边画一边阐明自己的设计方案。这样一来,目的达到了!学生所学的手绘知识运用起来了,学生的思维能力开启起来了,而且是自主的、自由的,学生的学习激情也空前地挑动起来了。更可喜的是,当让各组的学生在黑板上展示并说明本组的设计时,发现学生的设计从外形到功能都是当前市场上没有的。可见学生的思维是开放的,若是给学生预留足够的平台,学生是完全自由发挥,不受限制的,是充满创意的。

三、提供平台,挖掘潜力

而且在课程环节设计当中,其中有一环节是让学生上台展示及说明本组设计的。当各组学生上台展示及说明本组设计时,一开始是一位学生代表上来讲述,但不知不觉地,该组的学生一位接着一位地抢着上台说明,使本组的设计更加地润色和丰满。此时看不到学生的羞怯,也听不到学生的结巴,有的只是学生的热情与激情相交融。这就是我们师者所要的效果,学生不但地知识掌握能力、知识应用能力、表达能力、心理素质等等方面都得到了很好的锻炼。

四、充分自由,激情流露

当我把课堂的主权不断地转移交给学生时,学生接受到这份自由,纷纷地如同从平时理论课堂上的各样拘谨当中释放出来一样,学生的情感自然地流露出来。更意想不到的是,好多学生纷纷拿出自己的手机来,各组的学生把本组的设计图纸贴在黑板上,兴高采烈地做出各样得胜的姿势,围在本组的设计图纸旁拍照留影,整个课堂出现了前所未有的活跃。可见学生对自己的成果的成就感和自豪感是如此地高涨。当时看上去好象课堂好乱,其实这当中是乱而有序的,学生们知道自己在干什么,学生和老师都非常地享受这样的学习氛围。

以后,在其它专题的理论教学中,发现只要给学生设计项目,所得到的课堂效果和学生的反应都是积极的。可见学生对项目教学法的喜悦和接受,也可见项目教学法在理论教学中是有效的、成功的。

二十一世纪是年轻一代的世纪,是充满竟争的世纪,也是不断地更新变化的世纪。技工学校的教育工作要不断地突破、更新,更加适应时代的发展,培养出一批又一批合乎时代所使用的、推动社会前进的人才。技工学校的专业课程一体化教学不断地改革、转型,使学校教学与社会生产实际更加接轨。然而,专业理论课程是一体化课程不可少的坚实基础,在一体化教学中引入项目教学法,而且在专业理论课程教学中引入项目教学法,都对学生的学习起正面的刺激性作用,激化了学生的学习主动性、学习积极性。而且对学生能力的培养、学生潜力的挖掘和开发都起着正面促进的作用。“不在改革中得胜,就在陈旧中灭亡。”在此,不论是上理论课的老师还是上实操课的老师,让我们彼此互勉,在项目教学法的实施上鼓足勇气了,不断向前!我的发言完了,谢谢大家!

  上一篇:一体化课程教案——零件的普通车床加工
  下一篇:这是最后第一篇信息
Copyright@ 2018  湛江市技师学院·教研所  版权所有 2018  粤ICP备05083689  网站制作:湛企动力