部门简介  
部门职责  
教研动态  
教法推介  
优秀论文  
优秀课件  
优秀教案  
发明专利  
就业信息网
 

电话:0759-3300256
传真:0759-3306868
邮编:524037
邮箱:
地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号

 

 

优秀论文 您当前位置: 首页 > 优秀论文 > 正文  
1
谈谈论文写作中的格式问题
来源:佚名  发布时间:2014-7-20 13:51:28  浏览次数: 647 
打印文章 关闭窗口

一、论文写作的基本格式

   一般情况下,一篇论文应该具有以下一些元素:标题、作者信息、摘要、关键词、正文和参考文献。下面分别来看看。
1.标题
要求准确、简练、醒目、新颖。
2.作者信息
以《广东技工教育研究》为例,基本确定了作者信息格放在论文第一页的页脚,格式是:
【例】
◇潘朝阳(1963—),男,高级讲师,广东省电子商务高级技工学校副校长。研究方向:职业教育与教育管理。
也就是说,作者信息包含了下面的元素:
◇作者姓名(出生年份—),性别,职称,单位以及职务,研究方向。
3.摘要
概括论文的主要内容,要求短、精、完整。字数少可几十字,多不超过三百字为宜。以《广东技工教育研究》为例,因为一篇文章的篇幅一般为3000~6000字,建议摘要字数一般控制在150字以内。
4.关键词
关键词是从论文的标题、摘要和正文中选取出来的,对表述论文的中心内容有实质意义的词汇。每篇论文一般选取3~8个词汇作为关键词,另起一行,排在“提要”下方。
    5.正文
正文一般分为引言和正文。
(1)引言:引言又称前言、序言和导言,用在论文的开头,一般要概括地写出作者意图,说明选题的目的和意义, 并指出论文写作的范围。引言要短小精悍、紧扣主题。
〈2)正文:是论文的主体,应包括论点、论据、论证过程和结论。主体部分包括以下内容:
    a.提出问题——论点;
b.分析问题——论据和论证;
    c.解决问题——论证方法与步骤;
    d.结论。
6.参考文献
参考文献是对期刊论文引文进行统计和分析的重要信息源之一。关于参考文献的格式,我们将在第四部分专门介绍。

二、      论文写作中的层次

我们可以这样理解,论文的层次也就是论文的结构。一般情况下,有下面几种层次的表示方法。
1.              传统型
一、(一般占行)
(一)(一般占行)
1(一般占行)
1(占行或者不占行都可以)
a(占行或者不占行都可以)
2.国际流行的数字进位式
1(一般占行)
1.1(一般占行)
1.1.1(一般占行)
1.1.1.1(一般占行)
 
从我们的杂志的实际来说,我们基本确定用上面的第一种的层次表示方法,即传统型的。而且考虑到目前为止,我们收到的大多数的论文的情况,一般正文中3个层次就可以表达清楚了。也就是说一般是下面的格式:
一、(一般占行)
1(一般占行)
1(占行或者不占行都可以)
 
(下面以最新一期我们收到的论文为例来看看论文的层次。)

三、      论文写作中的图表处理

1.插图
从目前来看,《广东技工教育研究》中的插图有机械制图、电气制图、函数曲线、方框图、示意图、立体图、实物图等等,形式多样。这些不同类型的图一般都有一定绘制规则,但是,我们看到的实际情况比较多的是作者直接从其他资料中引用自己需要的图。
(1)插图的组成
一般由图形、图序、图题和图注4个部分组成。
下面我们以最新一期杂志中的一篇文章来看,这幅插图包含了哪些元素,还差哪些元素?
(2)插图与正文
很重要的一点,图的出现在正文中一定要予以交代。插图一定要位于相应正文之后而且要尽量靠近相应正文。
另外,在一篇文章中,图序的号码要连续。
 
(摘自最新一期的一篇文章《职业教育是区域经济协调发展的助推器》(作者:王怀英)。)
(摘自最新一期的一篇文章《如何深层次挖掘《极限配合与技术测量基础》的内涵》(作者:陈发  孙钦宇。)
 
2.              表格
表格的特点是简洁、直观。从目前来看,《广东技工教育研究》中的表格主要是有线表。其组成如下:
 
表序  表题
横 表 头
竖表头                               说明栏
 
下面我们以最新一期杂志中的一篇文章来看,这幅插图包含了哪些元素,还差哪些元素?
 
表1  技校生体育消费的动机(人数  %)
增进健康 心情娱乐  健美减肥 增进社交  提高运动技术水平 攀比炫耀
人数   63        51       19       22            43             0
%      31.8      25.8     9.6      11.1          21.7           0
(摘自最新一期的一篇文章《韶关市技工学校学生体育消费的现状与分析》(赖海炎)。)
说明:注意给出表序和表题。跟插图一样,表格的出现在正文中一定要予以交代。表格一定要位于相应正文之后而且要尽量靠近相应正文。另外,在一篇文章中,表格的号码要连续。

四、      论文写作中的参考文献著录格式

   参考文献著录格式的依据是国家标准GB/T7714—2005《文后参考文献著录规则》要求。下面我们就用例举法,针对不同类型的参考文献,分别给出标准的著录格式。
1.专著
[1] 余敏.出版集团研究[M].北京:中国书籍出版社,2001:179-193.
[2] 昂温G,昂温P S.外国出版史[M].陈生铮,译. 北京:中国书籍出版社,2001.
[3] 辛希孟.信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C] .北京:中国社会科学出版社,1994.
 
2.专著中的析出文献
[1] 程根伟.1998年长江洪水的成因与减灾对策[M] //许厚泽,赵其国.长江流域洪涝灾害与科技对策.北京:科学出版社,1999:32-36.
[2] 马克思.关于《工资、价格和利润》的报告札记[M]//马克思,恩克斯.马克思恩克斯全集:第44卷.北京:人民出版社,1982:505.
 
3.连续出版物
[1] 中国地质学会.地质论评[J].1936,1(1)-.北京:地质出版社,1936.
 
4.连续出版物中的析出文献
[1] 李晓东,张庆红,叶瑾琳.气候学研究的若干理论问题[J].北京大学学报:自然科学版,1999,35(1):101-106.
[2] 傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考[N/OL] .北京青年报,2000-04-12(14)[2005-07-12].http://www.biyouth.com.cn/Bb/20000412/GB/4216%ED0412B1401.htm.
 
5.专利文献
[1] 姜锡洲.一种温热外敷药制备方案:中国,88105607.3[P].1969-07-26.
 
6.电子文献
[1] Online Computer Library Center,Inc.History of OCLC[EB/OL].[2000-01-08].
http://www.oclc.org/about/history/default.htm.
 
附:参考文献类型标识
专著M 论文集C 报纸文章N 期刊文章J 学位论文D 报告R 标准S
专利P 析出文章A 未说明的文献类型Z
电子文献: 数据库DB 计算机程序CP 电子公告EB
电子文献载体: 磁带MT 磁盘DK 光盘CD 联机网络OL
网上期刊 [J/OL] 联机网上数据库 [DB/OL] 光盘图书 [M/CD]
  上一篇:谈谈论文的评价
  下一篇:学术论文的写作要求与写作方法
Copyright@ 2018  湛江市技师学院·教研所  版权所有 2018  粤ICP备05083689  网站制作:湛企动力