首页  
部门简介  
部门职责  
教研动态  
校企合作  
就业指导  
企业招聘  
毕业生风采  
就业信息网
 

电话:0759-3300256
传真:0759-3306868
邮编:524037
邮箱:
地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号

 

 

就业指导 您当前位置: 首页 > 就业指导 > 正文  
1
职校毕业生怎样树立科学的就业观
来源:佚名  发布时间:2014-7-20 14:18:36  浏览次数: 798 
打印文章 关闭窗口
求职就业对于刚刚步入社会的职校毕业生来说是面临的一个紧迫而重要的课题。当前人才市场竞争日趋激烈,形势发展对求职者的素质要求越来越高,相对高校而言,职校毕业生可以说是优势与困难同在,机遇与挑战并存,能不能在择业大潮中搏得一席之地,找到一份适合自己发展的理想职业,是每一名普通职校毕业生将要迎来的较为严峻的考验。笔者建议职校毕业生应该从自身实际出发,从六个方面树立科学的就业观:
     一、避免轻率心理,树立策略观念。“凡事预则立,不预则废”,求职择业一样,不打无准备之仗。应早作打算,精心谋划,认真组织,讲究一定的策略和技巧。比如有针对性地撰写个人自荐材料,在人才招聘会上采取多种有效方法展示自己的能力和特长,加强同用人单位的沟通与联系等等,对顺利就业将起到很大的帮助。
    二、避免盲从心理,树立理性观念。就业是人生中的一大转折点,必须严肃认真地对待。遇事要冷静思考,全面分析,根据自身的条件、优势、爱好和特点,针对就业市场形势,在深入调查研究的基础上,认真权衡,正确取舍,作出适合自己的正确选择。既要主动积极,又要稳妥慎重,避免盲目跟从别人。
    三、避免自负心理,树立实干观念。职校毕业生刚刚离开学校步入社会,缺少必要的社会经验和从业常识,往往高估自己的能力,眼高手低,好高骛远,缺乏实干精神,从而导致同用人单位相互之间的不适应。俗话说“看事容易做事难”,要首先找准定位,降下姿态,然后勤学苦练,扎实实践,通过实干不断积累经验,通过努力逐步获得提高。
    四、避免依赖心理,树立自立观念。择业靠得是真才实学,靠得是拼搏进取,不应心存侥幸和依赖心理。自己的路最终要靠自己一步一步地走下去,依赖父母和各种关系只能是暂时的。任何有远大志向和抱负的年轻人,都应善于自己把握前途命运,不能过分依赖别人,更不要怨天尤人。即使有可以借助的外界条件,也应当通过个人的努力去实现更多的人生价值,取得属于自己的事业和成就。
    五、避免攀比心理,树立自强观念。“三百六十行,行行出状元”,这句古语蕴含的道理其实很简单,一件看似普通的事情,只要用心去做,并且持之以恒,也肯定会做出成绩,干出名堂。香港富豪李嘉诚的成功绝非偶然,年轻时四处奔波打工的艰苦经历,磨炼了他自强不息的意志和毅力,为以后的创业辉煌奠定了坚实的思想基础和实践基础。可以说在当前市场经济加快发展的大好形势下,通向成功的道路千万条,关键看你怎么走。对于面临就业选择的职校毕业生来说,切忌追求一时的虚荣而互相攀比,重要的是培养一份自强的信心和勇气。
   六、避免浮躁心理,树立自信观念。既来之,则安之,任何浮躁对于求职者来说都是有害无益。相反,踏踏实实做事,老老实实做人,精诚所至,金石为开,成功就会离你不远了。在就业过程中即使遇到一些困难和挫折,也不要退缩不前,更不能自暴自弃。要面对现实,坚定信心,脚踏实地,只有这样,也才能够把握更多的机遇,激发更大的动力,实现更好的发展,取得令人瞩目的成就
  上一篇:面试技巧——精心设计面试开头3分钟
  下一篇:这是最后第一篇信息
Copyright@ 2018  湛江市技师学院·就业培训中心  版权所有 2018  粤ICP备05083689  网站制作:湛企动力