部门简介  
部门动态  
部门职责  
学生工作  
管理规定  
学生会风采  
就业信息网
 

电话:0759-3300256
传真:0759-3306868
邮编:524037
邮箱:
地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号

 

 

学生工作 您当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文  
1
以活动凝聚力量 以活动促进发展
来源:佚名  发布时间:2014-9-4 8:42:39  浏览次数: 758 
打印文章 关闭窗口
 

以活动凝聚力量    以活动促进发展

——谈技工院校班主任管理艺术

湛江市技师学院   彭小琼

作为一个在技工教育岗位上工作了十年的班主任,我深知技校班主任这一工作其中的辛酸。虽然累,但我也坚持快乐的工作着。因为对于我而言,学生不过是我教师生涯中的一小部分而已,而对于学生来说,在这里的三年可能决定了他们的一生。我必须尽力管理好他们,引导好他们,这样我才无悔于我的青春,无愧于他们的年华,无愧于教师这一神圣的职业。下面我谈一下自己的一点心得,《以活动凝聚力量    以活动促进发展——谈技工院校班主任管理艺术》。

班级活动是班集体形成的基础、发展的催化剂,对青少年的心理发展和个性品质的形成具有特别重要的作用。开展班级活动有利于培养学生良好的品德,发展个性特长,锻炼意志品质,行为习惯得到培养。技校学生多数是十六七岁,活泼好动,加之无学习压力,课余时间充足。所以,班主任可以充分利用第三课堂结合学校的艺术节、技能节、社团协会等,有效地组织开展各种活动,以活动凝聚班级力量,以活动促进班级发展,是加强班级管理的一种有效的途径。我在坚持教育性、时代性、整体性和易操作性的原则下,从以下四个方面以活动为载体来管理班级的。

第一、以活动增强自信心

自信心是增强班级凝聚力、促进发展的第一步。技校学生因学习基础差、底子薄,常表现出破罐子破摔,缺乏上进心,有较明显的自卑心理。其实,每个学生都蕴藏着无穷的潜力,无数次的说教与批评,胜过一次活动体验的成就感。班主任在活动中要善于利用时机采取灵活多样的手法,发扬学生的优点或让学生自我意识到自身的优点,以此为学生树立自信的切入点,让让在活动的参与中唤醒主体意识,增强自信心。

如我在班上开展“班级之星”评选活动,从学习之星、纪律之星、文明之星等,每周一评,每月总评,把他们的相片和先进事迹放在教室后面的宣传栏。我还特设了一个进步之星,争取让每一个学生都有一个展示的机会。通过评星活动,我发现同学们的积极性大大增强了,班上的学风纪风转变很大。又如我12级的经济管理班有一个女生因个子小、皮肤黑,而感动自卑。我发现她专业能力较好,于是举荐她参加学校职业生涯规划大赛,在我的指导下,她的职业生涯规划书她获得学校复赛资格,当她听说复赛要现场提问时而退缩了,她认为自己不够漂亮。我耐心地和她讲解漂亮不仅是容貌,是一个人的气质由内散发出来的,大赛比的是能力,不是外表。由于她出色的表现,获得校第一名,并参加广东省的比赛,最后获得了广东省职业生涯规划优秀奖。一步一步走过来,成绩不是最重要的,而是我看见一朵美丽自信的花朵正在绽放,我也为她有这样的成就而骄傲。

第二、以活动培养团队精神

在人才竞争形势日益严峻的今天,团队精神对于即将走上工作岗位的技校生来说,对于一个班集体来说,显得更为重要。当代的的技校生过分强调自我意识,集体观念淡薄,主动参与意识不强。加之部分班主任对于学校组织的集体活动漠不关心,认为是件多余的活。其实学校组织的大型班集体活动,如踢键子、班际歌唱比赛、广播体操比赛等,都是一个很好的培养团队精神、增强凝聚力的好途径,班主任应该抓住这个机会,认真的组织活动,培养学生的团队精神。

如利用学校手抄报比赛活动,我在班上鼓励大家积极参加,同学们两三人合作完成一份作品。在合作的过程中,同学互相谈想法、齐行动,共交上十份作品,最后获得学校团体三等奖。我感受到了同学们的关系变得比以前更加融洽了,感情更加深刻了。又如我带的13级文秘班,准备学校的新生广播体操比赛活动,我组织学生认真操练,做好每一个细节。有一次体育委员反应同学们练操的态度不认真,大家动作总是不一致。我带着怒火想好了批评的词语,可到了练操现场,一个学生的话触动了我。她说:人家班在旁边观看,说文秘班的女生长的还可以,就是操做的不咋的。我想起了这次活动的主要目的,培养团队精神,然后冷静地问学生,你们听到这些话高兴吗?我们为什么要给别的班留下这样的印象呢?同学们不出声,我接着引导,你们有没有想过不整齐的原因在哪里呀?后来我给了他们一个口号,“文秘文秘,青春靓丽,文秘文秘,勇争第一”。在我的鼓励与引导下,同学们认真的操练,尤其是队形的变化,只要有一个人不整齐,整个队伍就不好看了。并与其他班级互相观看排练,纠正错误。最后,13级文秘班获得了广播体操全校第一名的好成绩。看着她们拿着奖状合影开心的样子,我知道了她们已经深深感受到了团队的力量,一个有团队精神的班级正在孕育,一个有强大凝聚力的班级正茁壮成长。

第三、以活动锻炼意志品质

全国优秀班主任魏书生曾经有这样的深刻体会:“帮助一个后进生进步起来,使他们重新认识自我,增强自信和意志品质,这个价值不比培养一个优生低。”一个成功的班主任,首先应该是一个优秀的塑造学生意志品质的雕塑家。我校招收的学生大多来自农村,一部分是我们所谓的差生,顽皮生。许多学生的行为习惯不太好,例如上课迟到的、旷课的、穿拖鞋上课的、乱丢垃圾的等,严重影响到整个班级的形象。班主任虽然强调,但收效甚微。要对抗顽固的陋习,非得有坚强的意志和强大的自制力才行。班主任可以通过各种社会实践活动、主题班会活动、专题教育活动等,来磨练学生的意志。

如结合湛江市创建国家卫生城市和我校争创“创卫先进单位”为目标,我启动学生开展自我管理和互相监督机制,开展“创卫我争先,大家齐参与”的一系列活动,力求学生在养成教育上有新的突破。在班上设立“班级责任岗位”、“宿舍青年文明岗位”,“校内护绿岗位监督员”等,由班长牵头,每周对相关地点进行监督检查,每周公布检查结果,一个月评比一次,并给予小小的精神和物质奖励。由我亲自带队,带领学生参加校外创卫青年志愿者服务活动,与同学们一起去打扫街道、公园等地方,让同学们在实际行动中体会到劳动的辛苦,体会到创卫的责任,体会到环境卫生的重要。在活动的后期我又组织了“创卫我争先,大家齐参与”的演讲比赛,环保知识的小竞赛。经过一段时间的努力,发现不仅我们的教室每次被学校检查都是满分,宿舍也都是文明宿舍,而且连有些喜欢睡懒觉的同学也为了争文明宿舍而变得按时起床搞宿舍内务了,部分同学不良的行为习惯得到了很大的矫正。同学们在管理班级的同时,也在管理着自己,学生自我约束的意志得到了进一步的增强。我看到学生在一点一点的进步,班级一天一天在发展。

第四、以活动提升专业技能

专业技能活动,能最大限度地为学生提供施展专业才华的机会,更好地发现和培养技能人才,提高学生的实践能力和创新能力,为提升学生专业技能、相互交流学习搭建了长效平台。技校学生不喜欢理论课,但是对实操课还是有兴趣的,如能在活动中锻炼专业技能,让学生在活动中体验专业学习的乐趣,共享专业学习的成果,对于促进整个班级的发展是非常有效的。

例如,我校每年都开展技能节,我在08级数控技师班上就提前组织学生准备,针对各种竞赛项目开展技能选拔,鼓励大家练好技能,并形成一套选拔制度与加分奖励机制,全班形成一种你追我超的学风。在13级文秘班上开展“秀出我精彩,演译我人生”的女生风采展示活动,让学生根据文秘专业的职业礼仪、职业道德等进行个人风采展示,并邀请相关专业的老师现场作指导,并把现场展示的相片放到教室的宣传栏上和班级qq群上,让同学们互相交流和学习。刚开始也有同学不愿意参加,我耐心做思想工作,并采用小组合作学习法,把同学们分成几个小组,选取一个组长,在人员的分配上尽量做到优差结合,资源互补。在小组内成员的带动下,在组之间成员的比拼下,同学们完成了一场精彩的展示活动。通过这次活动,我看到了同学们身上青春靓丽的风采,更感受到了同学们职业能力的内涵,做中学,学中做,一朵朵文秘之花正在含苞欲放,一个个技能学子正在健康长大,一个优秀的班集体正在昂首挺拔。

红烛燃尽终有时,春蚕至死仍吐丝,丹心照我仍战斗,奉献爱心立壮志。我无悔,我高兴,因为我是一名技工学校的班主任。

  上一篇:浅谈如何有效开展主题班会
  下一篇:培养高尚师德 创造美好明天
Copyright@ 2018  湛江市技师学院·学生处  版权所有 2018  粤ICP备05083689  网站制作:湛企动力