部门简介  
部门动态  
部门职责  
学生工作  
管理规定  
学生会风采  
就业信息网
 

电话:0759-3300256
传真:0759-3306868
邮编:524037
邮箱:
地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号

 

 

学生工作 您当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文  
1
浅谈如何有效开展主题班会
来源:佚名  发布时间:2014-9-10 10:15:25  浏览次数: 807 
打印文章 关闭窗口
 

浅谈如何有效开展主题班会

——以“珍爱生命——交通安全”的主题班会为例

机械工程系   盛丽华、魏洪仔

摘 要:主题班会的设计,是针对主题、学生情况及开展方式作出的战略性规划;主题班会的实施,是高质量完成学生德育教学的关键;主题班会的策划,是一项艰苦而又富有创造性的劳动;主题班会的开展,是以学生为主体,班主任辅助完成。本文主要以“珍爱生命——交通安全”的主题为例,从主题甄选、流程设计、活动安排及活动延伸四个角度进行展开,对主题班会的开展进行全面探析。

关键词:主题班会  目的性  流程  活动安排 活动延伸

引 言

主题班会,是班主任结合学校及学生的实际情况,指导班干部组织领导开展的一种自我教育自学成才的班级活动;是班主任对学生进行思想教育的一个重要途径;是可以充分发挥学生的积极主动性,提高综合素质;是可以培养学生的民主意识,锻炼自理自治能力;更是一种快速提高班级凝聚力的方法,对学生思想的转化和良好班风的形成有不可低估的作用。

那么,什么样的主题班会是符合学生实际情况的,并能切实促进学生成长的好班会?如何组织和召开一场行之有效的主题班会?以怎样的形式开展,才能取得最佳效果的?结合多年的班主任工作经验中,本人以“珍爱生命——交通安全”的主题班会为例,谈谈班主任如何从以下几个方面指导学生开展主题班会。

一、甑选主题,目的性强

目的性,这是主题班会生命力所在。主题班会必须有明确的教育目的,自始至终要贯穿、渗透着极强的教育性。班会主题可以由班主任拟定,也可以由班干部广泛收集同班同学意见,主要是针对学生普遍存在的、感兴趣的、关心的问题;无论是社会现象、学校重大事件、班级普遍性、倾向性问题还是严重的突发个案。只有全面激发学生的兴趣,动员每一位学生参与班会主题的选取,让学生行动起来,才能使大多数同学从活动中受到启发和教育。选题避免大而空,应该小切口,以小见大,尽量从小处着眼,在一个侧面或一个点上具体深化,达到以点带面的教育效果。

由于我们学校正门口就是一条宽广马路,给学生出行带来了很大的安全隐患,交通安全成为学生日常生活中的一件头等大事。学生要“遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏。”可是我们的学生是否都能严格遵守交通法规呢?面对青少年严重的交通安全问题,班干部和班主任协商认为有必要针对学生交通安全教育进行探索,帮助学生提高交通法规的认知水平及增强交通安全意思。学生时代是人生最灿烂的季节,有健康的生命是拥有一切的前提。因此综合学生及学校的实际情况,选取“珍爱生命——交通安全”为主题。

二、流程设计,运筹帷幄

主题确定以后,班主任应引导学生针对主题,开展一系列全面准备工作,主要包含以下几个方面。

1、同学生明确班会的意义,激发学生兴趣,动员全体学生参与,保证学生百分百的参与度。

2、班干部组织,让每一位学生发挥自己的才能,收集交通安全方面的各项知识。可以是视频,图片,文字及交通安全相关的小品等形式各异的交通安全知识,最后由班干部汇总,分类整理。

3、召开班干部会议,充分调动班干部工作的主动性和积极性,讨论主题班会的具体的流程设计,如图1所示。

4、落实班会中的具体环节,确定主持,小品表演,游戏等参与人员的具体名单。

5、组织相关人员进行排练,以确保主题班会的顺利开展。

   

1 主题班会流程设计

 

三、活动安排,注重细节

1、会场设计,主题突出

会场布置最重要的是突出主题、美观大方。本次主题班会中,有小品表演、交通知识学习及游戏等环节。因此将将会场布置成U形,两侧是观众,后侧是参加小品表演及游戏的同学,中间留空,前侧是音响及多媒体投影设备,教室后侧黑板为交通安全为主题的板报,前侧黑板是本次班会的主题,会场干练大方,主题性强。如图2所示。

 

2 主题会场设计

 

2、实施阶段,突破主题

按照设计的程序,由学生自行组织、主持召开班会。以学生为主体,班主任为辅,因势利导,把活动推向深层。具体步骤如下:

班主任开场,引入主题。“同学们,我们生活在幸福、温暖的家庭里,受到父母和家人的关心、爱护,似乎并不存在什么危险。但是,生活中仍然有许多事情需要备加注意和小心对待,否则很容易发生危险,酿成事故。在生活中我们应时时刻刻注意安全,如饮食安全、交友安全、用电安全、交通安全等。举个例子:我们学校06级一个学生回家搭车公交,因交通安全意思差,下车时没有注意,从车身的前侧过,被后面疾驰而过的车撞飞,当场毙命。今天主题班会我们是围绕“交通安全”的主题展开的。”

在主持人的引导下完成的其它活动。通过一系列车祸发生时的图片及《世界四十个车祸发生瞬间》视频展示、小品表演、交通知识学习及相关曲目合唱等环节,让学生心灵产生震撼,从而提高学生的交通安全意识,达到本次班会的目的。各环节的活动剪辑如图3所示。

在班会的结束阶段,班主任要进行小结。通过总结来启发、诱导和点拨,使学生进一步得到启示,进一步悟出道理,进一步明确主题,使学生认识有提高,行动有准则,前进有方向。

                                      a)小品表演                       b)知识抢答

 

c)游戏:模拟路口                   d)班级合唱

3 各环节活动剪辑

 

四、活动延伸,影响继续

主题班会要真正收到效果,还必须还有后续活动延伸。如,在开展“珍爱生命——交通安全”的主题班会后,要求学生五人一组,利用课余时间进行街头抓拍。抓拍的主要内容是行人和车辆等不文明的交通现象,抓拍的目的是让学生找寻街头不文明的交通现象,继而能换位思考,联想自身的一些交通陋习,起到警示作用。抓拍结束后,由学生自行筛选典型并配上文字,粘贴在班级宣传栏,办一期以“珍爱生命——交通安全”为主题的小型专题摄像展。

结束语

主题班会没有固定模式可以套用,应根据实际主题,通过相关环节设计将思想性、趣味性、知识性、教育性结合起来,寓教于乐,争取让每位学生都能参与,防止主题班会的策划和开展成为班主任和班干部的事情,其他学生参与度不高;而是将主题班会活动建立在系统、科学的基础上,重点引导学生自行组织、发挥全体同学的积极主动性,达到自我教育的目的。

 

参考文献:

[1] 李艳.逐步改进班级活动 提升班级管理境界[J].教育科学研究.2012.2

[2]庄德刚.高校主题班会的功能定位与功能实现——兼论主题班会教育与班级管理的关系[J]. 理论观察.2011.4


  上一篇:关于技校班主任在日常管理的探讨
  下一篇:以活动凝聚力量 以活动促进发展
Copyright@ 2018  湛江市技师学院·学生处  版权所有 2018  粤ICP备05083689  网站制作:湛企动力