部门简介  
部门职责  
部门动态  
水电故障  
饭堂管理  
卫生所管理  
就业信息网
 

电话:0759-3300256
传真:0759-3306868
邮编:524037
邮箱:
地址:广东省湛江市赤坎区寸金路42号

 

 

饭堂管理 您当前位置: 首页 > 饭堂管理 > 正文  
1
学校饭堂食品卫生(传染病)预防控制措施及应急预案
来源:佚名  发布时间:2018-4-26 10:30:32  浏览次数: 115 
打印文章 关闭窗口
    为有力地保护师生身体健康和生命安全,促进学院发展,维护学院稳定,将食品卫生预防控制工作依法纳入规范、有序的轨道,形成工作常规。根据上级有关文件精神,结合实际情况,制定此预防控制措施和应急预案。
    一、健全领导机构,加强统一领导
    1、成立食品卫生(传染病)防控领导小组
    组长:赵进云
    成员:陈 桐、罗  斌、廖  振、李太胜、杨志刚、万方舜、王运祥、刘  
    职责:(1)负责领导、协调、组织食品卫生(传染病)预防控制工作,提供必要的预防经费和物资保障。(2)负责食品卫生(传染病)预防工作的组织开展、检查督促、资料收集与归档等工作。
    二、遵循预防为主,狠抓措施落实
    1、做好食品卫生(传染病)防治宣传工作,增强师生卫生防疫意识和自我保护能力。
    (1)通过多种形式对学生进行预防知识的宣传教育。
    (2)开展以预防为重点的健康知识教育。
    (3)加强对员工法规学习及业务学习,增强员工法律意识和责任感。
    2、开展“两管四灭”(管污水、管垃圾处理、灭蝇、灭蚊、灭鼠、灭蟑螂)为中心的卫生活动,搞好环境卫生,在卫生部门的指导下做好环境消毒。
    3、加强饮食卫生管理,严防食物中毒和传染病发生。按照《食品卫生法》、《学院食堂与学生集体用餐管理规定》等有关法规要求,切实加强食堂和小卖部管理,严格采购登记,试尝留样,餐具消毒,从业人员健康体检制度,做好检查落实。
     4、教育员工养成良好的个人卫生习惯,不与传染病人接触,生病及时就医。
     5、积极争取相关部门的支持,共同做好周边不符合食品卫生要求的饮食摊点的整治,消除引发传染病的隐患。
     6、做好预防必备药品等物资储备。
    三、应急处理预案
   1、凡有以下情况的:出现个别传染病例或疑似病例的,短时间内出现发热、咳嗽、腹泻等不明病因的群体症状,急骤增多的,其它需要报告的防疫情况,第一时间内报学校卫生所。遇突发传染病事件(霍乱、禽流感、伤寒等),可直接报告疾病预防控制中心;遇食物中毒事件应直接报告总务处,总务处视情况报。
    2、当学院出现传染病疫情或食物中毒情况时,领导小组成员应第一时间赶赴现场,协助学院应急处理工作。
    3、协助学院对病人立即送医院隔离治疗。
    4、协助学院对病人有接触师生进行调查处理。
    5、保存有关留样食品,协助卫生部门工作。
    6、迅速、严密、彻底做好全面消毒工作。
    7、配合上级有关部门作好调查及善后工作。
 
                                             湛江市技师学院
                                              0一八年四月十日
  上一篇:学校食堂食品留样制度
  下一篇:这是最后第一篇信息
Copyright@ 2018  湛江市技师学院·总务处  版权所有 2018  粤ICP备05083689  网站制作:湛企动力